Bourgogne-Chiroubles

Chevalier Montrachet Grand Cru


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Surplombant le Grand Cru Montrachet, Chevalier-Montrachet, sur la commune de Puligny-Montrachet dans le vignoble de la « Côte de Beaune », porte son nom depuis vraisemblablement le XVIII°siècle. Une légende dit également qu'au Moyen Age, le Seigneur de Puligny répartit ses terres entre ses enfants: le fils aîné ou "Chevalier", les "Pucelles" pour ses filles et "Bâtard" pour le fils illégitime.
L’AOC « Chevalier-Montrachet » ne produit que des vins tranquilles blancs, cépage chardonnay. C’est un vin gras et ample sous une robe or aux arômes fermentaires (beurre, brioche, croissant), évoluant sur les épices, végétaux (fougère) et des notes de miel. Terroir pentu sur une très fine couche de terre sur socle calcaire, sa production annuelle avoisine les 42 000 bouteilles répartie sur une vingtaine de domaines.
L’appellation d’origine contrôlée « Chevalier-Montrachet » est reconnue, en juillet 1937, mais l’aire parcellaire délimitée est ajustée par le classement de quelques parcelles du lieu-dit voisin « le Cailleret »de 1 ha 2a 70 ca, en 1939, conformément aux usages de revendication de Louis Jadot et Louis Latour démontrant l’usage ancien de vendre cette terre et ce vin sous le nom de « Chevalier-Montrachet » De plus, ils obtiennent la possibilité d’ajouter au grand cru« Les Demoiselles » en hommage à Adèle et Julie Voillot, anciennes propriétaires d’une partie de la vigne au début du XIX° siècle. Sa superficie est également rajustée en 1974 de 25 a 23 ca suite à la demande justifiée de la famille Chartron pour aboutir à 7 ha 58 a 89 ca.


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